Рейтинговый аналитик BIK Ratings Ульяна Пасевич подготовила статью для журнала «Финансы, аудит, учет», посвященную банковскому сектору Республики Беларусь. Ниже представлена краткая выдержка из данной статьи.
Первые два квартала характеризовались различными событиями, которые оказывали существенное влияние на финансовое состояние белорусских кредитных учреждений. Так, в январе-марте это были введенные санкции, валютные колебания и поведенческие факторы. Как следствие, наблюдалось снижение рентабельности на фоне роста чистых отчислений в резервы, росла доля просроченной задолженности, а также увеличивался валютный риск.
Второй квартал года ознаменовался практически диаметрально противоположными тенденциями, что связано прежде всего с постепенной адаптацией населения и бизнеса к новым реалиям. В этот период выросла достаточность капитала банков, уменьшилась доля необслуживаемых активов, реструктуризированной и просроченной задолженности, снизился валютный риск.
ЛИКВИДНОСТЬ
На конец I полугодия 2022 года значения показателей LCR и NSFR находились на высоком уровне, что может свидетельствовать о низком риске неисполнения банками своих обязательств. Так, значение LCR на 1 июля составляло 219% (на 1 января т.г. – 142%), значение NSFR – 128 и 124% соответственно. Стоит отметить, что во всех группах банков наблюдался рост показателей за 6 месяцев 2022 года. При этом наиболее существенно улучшилось значение LCR у иностранных банков II группы системной значимости, а показатель NSFR – у частных банков, не входящих в группы системной значимости.
О высокой ликвидности сектора в целом свидетельствует и изменение структуры агрегированного баланса банков в сторону более ликвидных активов: за I полугодие 2022 года доля кредитов клиентам снизилась на 1,2 п.п., доля денежных средств выросла на 0,7 п.п., доля средств в банках увеличилась на 0,3 п.п.
При этом стоит отметить, что и в структуре обязательств банков произошли изменения: доля средств клиентов снизилась на 3 п.п., доля средств банков выросла на 2,8 п.п., доля средств Нацбанка прибавила на 0,8 п.п.
Риск ликвидности неразрывно связан с другими рисками: вследствие реализации кредитного риска (возможность невыплаты финансовых обязательств клиентами) банк недополучает запланированные денежные потоки, соответственно, не способен в полном объеме или частично рассчитаться по собственным обязательствам, а в случае реализации процентного и валютного риска может нести существенные незапланированные расходы. Так, высокие значения показателей ликвидности не могут в полной мере свидетельствовать о низком риске неисполнения банком своих обязательств вследствие влияния на его деятельность других факторов.
КРЕДИТНЫЕ РИСКИ
Доля необслуживаемых активов в целом по банковскому сектору Беларуси на 1 января 2022 года находилась на уровне 4,96%, на 1 июля – 4,74%. При этом за I квартал данный показатель увеличился на 0,27 п.п., что в основном связано с ростом задолженности юридических лиц перед государственными банками I группы системной значимости. В свою очередь, во II квартале он снизился на 0,49 п.п., что обусловлено восстановлением качества указанной ранее задолженности. Так, доля необслуживаемых активов госбанков уменьшилась за этот период с 5,58 до 3,91%. В то же время за апрель-июнь существенно ухудшилось качество активов иностранных банков II группы системной значимости: доля их необслуживаемых активов выросла с 4,44 до 7,27%.
Доля просроченной задолженности по кредитам согласно банковской статистике на 1 июля 2022 года находилась на уровне 0,36% (на 1 января 2022 года – 0,17%). Во всех сегментах произошел рост просроченной задолженности. Наиболее существенное увеличение доли за I полугодие 2022 года наблюдалось у компаний в сферах образования (с 1,8% до 6,1%), административных и вспомогательных услуг (с 0,7% до 2,8%) и строительства (с 0,7% до 1,8%).
Статистические данные свидетельствуют о средней степени подверженности белорусских банков кредитному риску в настоящее время. При этом остаются факторы, которые могут существенно изменить данное положение дел в среднесрочной перспективе: экономический спад, санкции, разорванные цепочки продаж и поставок.
ПРОЦЕНТНЫЙ И ВАЛЮТНЫЙ РИСКИ
Согласно аналитическому обозрению «Мониторинг условий банковского кредитования», вышедшему во II квартале 2022 года, банки ожидают продолжения тенденции снижения процентных ставок по кредитам.
Основными факторами, которые будут влиять на смягчение ставок, по мнению респондентов, выступают изменения политики управления активами и пассивами, ситуации с ликвидностью, конкуренции со стороны других банков.
Среди основных факторов ужесточения процентных ставок – изменения условий привлечения средств на внешних рынках, а
также ситуации в нефинансовом секторе экономики в целом или в отдельных отраслях экономики.
Изменение условий привлечения средств на внутреннем рынке будет способствовать ужесточению процентной политики банков по отношению к крупным предприятиям и смягчению – по отношению к малому и среднему бизнесу, а также к физическим лицам.
Нейтрально на процентные ставки по кредитам влияют изменения условий по операциям Нацбанка.
С колебаниями курсов валют вырос и валютный риск деятельности банков в I квартале 2022 года. Так, чистая открытая валютная позиция увеличилась с 4,2% от нормативного капитала на 1 января до 7,1% на 1 апреля 2022 года. Однако впоследствии этот фактор перестал оказывать столь существенное влияние на деятельность банковского сектора: чистая открытая позиция на 1 июля 2022 года снизилась до 2,4% нормативного капитала. Дальнейшие тенденции будут зависеть от состояния валютного рынка, а также от изменений валют международных расчетов и равновесия в валютах привлечения и размещения ресурсов банков.
ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
По итогам I полугодия 2022 года прибыль банковского сектора Беларуси составила 812 млн BYN, что на 8,7% больше, чем в I полугодии 2021-го.
По итогам 2022-го можно ожидать рост прибыли банковского сектора Беларуси. На это прежде всего повлияют операции на валютном рынке. В последующие периоды рост показателя пока выглядит маловероятным в результате как замедления экономической активности (может повлиять на кредитоспособность клиентов и объемы комиссионных и других доходов), так и планируемой с 2023 года отмены контрциклических мер (потребует увеличения резервов).